Home > Советские рецепты > Вторые блюда из грибов

Вторые блюда из грибов

www.infopass.ruГрибные крокеты в сметанном соусе

1 кг свежих грибов, 200 г растительного масла, 1 головка репчатого лука, 1 стакан молока, 2 яйца, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени пет­ушки, соль и перец по вкусу.

Для соуса: 1 ст. ложка муки, 1 стакан сметаны, 0,5 стакана воды, соль по вкусу.

Свежие грибы очистить, промыть в проточной воде, нарезать, положить в кастрюльку, добавить мелко нарезанный лук, 3 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки воды, посолить и поставить тушить под крыш­кой до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Белый хлеб размочить в молоке, сильно отжать и пропустить вместе с грибами через мясорубку. Добавить яйца, соль, перец и хорошо вымешать. Если масса окажется очень жидкой, добавить панировочные сухари. Из полученной массы сформировать шарики величиной с небольшое яб­локо, запанировать их в сухарях и обжарить в масле. Подавать в глубоком блюде, залив сметанным соусом и посыпав зеленью петрушки.

Приготовление сметанного соуса: подсоленную смета­ну хорошо размешать с пассерованной мукой и водой и, помешивая, довести до кипения.

Грибы с луком

500 г грибов, 1 головка лука, ст. ложки масла.

Свежие грибы очистить, промыть, ошпарить, наре­зать тонкими ломтиками, посолить, обжарить на масле и смешать с отдельно пожаренным луком. Перед подачей на стол грибы посыпать зеленью петрушки или укропом.  Можно добавить к ним пожаренный отдельно картофель.

Грибной паприкаш

К слегка поджаренному луку добавляют стручковый перец и порезанные ломтиками грибы. Тушат их с солью, а когда они станут мягкими, заливают сметаной или молоком, в которых предвари­тельно размешивают 1—2 ложки муки.

Грибной пудинг со сметаной

800 г белых грибов, 7 яиц, 1 ст. ложка масла, 1 стакан сметаны, 1 большая луковица, 1 стакан панировочных сухарей, соль и перец по вкусу.

Очищенные грибы тщательно промыть и нарезать вместе с ножками тонкими кусочками. Лук мелко порезать, обжарить до золотистого цвета,  добавить грибы,  подлить 2 ст. ложки воды и обжарить грибы. Растереть желтки со сметаной, положить в них готовые грибы, сухари, соль и перец по вкусу, хорошо вымешать и соеди­нить со взбитыми белками. Форму смазать маслом, по­сыпать сухарями, на дно положить кружок промаслен­ной бумаги, выложить в форму всю массу, закрыть крышкой и поставить в духовой шкаф на 3—4 часа. Подавать со сметаной или с растопленным маслом и сухарями.

Грибное ризото

Ризото — это блюдо типа плова. В тушеные грибы добавляют рис, предварительно обжаренный на свином жире, за­ливают водой и тушат на умеренном огне. Это блюдо можно приготовить и другим способом. На противень или сковороду, натертые свиным жиром, кладут слой грибов, слой риса, сверху поливают жиром или сливоч­ным маслом и ставят в духовку.

Грибы с соусом

1 кг грибов, 1Ь0 г масла, 1 лимон, 60 г муки, 50 г молока.

Грибы (свежие) очистить, промыть, нарезать солом­кой и положить в кастрюлю. Залить 2 стаканами воды, прибавить лимонный сок, соль по вкусу. Варить 35— 40 мин, пока грибы не станут мягкими. Муку припустить на масле, влить молоко и хорошо размешать. По­лученным соусом залить грибы, варить еще 15—20 мин. Подавать горячими.

Грибы с соусом из петрушки

300 г грибов, 6—7 ст. ложек сливочного масла, 2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка муки, 2—3 помидора, 1 чайная ложка красного перца, 2 пучка зелени петрушки, лимон.

Грибы залить холодной водой на 2—3 часа (чтобы легче очистить), затем нарезать ломтиками и опустить в кипяток. Через 20 мин посолить, откинуть на дур­шлаг и поджарить на масле (2 ложки). Отдельно на оставшемся масле спассеровать последовательно мелко на­резанный лук, муку, добавить красный перец и натер­тые на терке помидоры. Развести пассеровку отваром грибов и довести до кипения. Полученный соус соеди­нить с мелко нарезанной зеленью петрушки, положить несколько долек лимона, посолить по вкусу и поставить снова на огонь, следя за тем, чтобы соус не слишком за­густел.

Грибы в сметане

Свежие грибы после 10 мин кипячения откидывают на дуршлаг, затем нарезают ломтиками и жарят на масле, добавив соль. Перед окончанием жарения в грибы добавляют немного муки, пе­ремешивают, затем кладут сметану и запекают. При по­даче на стол грибы посыпают зеленью петрушки или ук­ропа.

В сметане можно запечь также и соленые, и марино­ванные грибы. Для этого с грибов сливают рассол или маринад, промывают, шинкуют и поджаривают. В даль­нейшем поступают так же, как и со свежими грибами.

Сметанные грибы

1 кг свежих грибов, 1 лукови­ца, 150 г масла, 1 ст. ложка муки, 300 г сметаны, 0,75 стакана бульона, соль и перец по вкусу, зелень петрушки.

Очистить от кожицы ножки грибов, хорошо промыть все грибы, порезать ломтиками, положить в кастрюлю, закрыв крышкой. Поставить на огонь. Когда грибы да­дут сок, слить его, положить в грибы 2 ст. ложки масла и отдельно поджаренный рубленый лук, добавить соль и перец по вкусу и прожарить все вместе. Поджарен­ные грибы полить сметаной (ее предварительно разме­шать с мукой и разбавить бульоном) и тушить до тех пор, пока соус не загустеет и грибы не станут мягкими. Подавать в глубокой чашке, посыпав зеленью петрушки.

Грибы в сметане с молодым картофелем

Свежие бо­ровики нарезать дольками и поджарить с маслом, доба­вить поджаренный репчатый лук, залить сметанным со­усом и тушить. Сварить молодой картофель. При подаче на стол грибы положить на середину блюда, а по краям уложить отварной молодой картофель и посыпать его мелко нарезанным укропом.

Грибы тушеные

500 г очищенных белых грибов и подосиновиков, 2 ст. ложки муки, 50 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1 луковица, 1 ст. ложка ук­ропа,  1 ст. ложка петрушки, 6 горошин черного перца.

Грибы очистить, вымыть, крупно порезать (мелкие шляпки оставить целыми), еще раз промыть, обвалять в муке, сложить в сотейник, закрыть, поставить на силь­ный огонь. Появившуюся жидкость (сок) слить, добавить масло, отдельно обжаренный мелко нарезанный лук, зелень укропа и петрушки, перец, посолить и по­тушить на умеренном огне. Постепенно подливать сли­тый ранее сок и добавлять сметану, чтобы соус посте­пенно загустел. Тушить 30—40 мин. Подавать с отвар­ным картофелем.

Тушеные грибы

Лисички, опенки или сыроеж­ки очистить, промыть и вскипятить в подсоленной во­де, откинуть на дуршлаг. Затем переложить в кастрюлю с разогретым маслом, добавить 2—3 ст. ложки мясного бульона, накрыть крышкой и тушить 30 мин. При по­даче добавить рубленую зелень и размешать.


Также рекомендую:

  1. Блюда из грибов. Грибы запеченные.
  2. Блюда из грибов. Грибы жареные.
  3. Закуски из грибов

Страницы: 1 2 3 4

Добавить комментарий