Home > Советские рецепты > Консервы из граната

Консервы из граната

www.infoded.ruГранатовый сок

Отобранные плоды гранатов с кисло-сладким или кислым вкусом, с темно-красной или малиновой окрас­кой семян тщательно промывают, обрезают ножом из нержавеющей стали вместе с частью кожуры верхнюю цветочную часть. Затем надрезают кожу плода на четыре части так, чтобы не разрезать ягоды (семена)  и разламывают на кусочки. У крупных плодов надрезают кожуру на шесть или восемь частей. Из плода осторожно вынимают семена (ягоды), стараясь их не раздавить, так как при соприкосновении сока с кожурой или с внутренними перегородками сок обогащается танинами и делается темно-коричневым. При удалении из плодов ягод (семян) нужно следить, чтобы в собираемые ягоды не попадали частицы кожуры или внутренние перегородки плода. Ягоды собирают в эмалированную посуду и прессуют на ручных прессах. Отжатые семена несколько раз" перемешивают и вновь подвергают прессованию.

Из гранатов можно получить около 30% сока. Свежеотжатый сок собирают в эмалированную кастрюлю, дают отстояться, затем нагревают до 70—75° и фильтруют. Для сохранения в отжатом гранатовом соке присущего свежим плодам вкуса и аромата отстоянный и профильтрованный сок подогревают до 85° и в горячем виде разливают в подготовленные банки или баллоны, затем накрывают их прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в ванну с водой, нагретой до 80°, для пастеризации.

Режим пастеризации при 85°: для банок емкостью 0,5 л — 15 мин., 1л — 20 мин., баллонов емкостью 2 л— 30 мин., 3 л — 40 мин., при этом температура в ванне должна быть все время в пределах 85°. В процессе хранения сок будет просветляться и на дне банок отстаиваться осадок черно-бурого цвета. Поэтому перед употреблением сок нужно сливать осторожно, чтобы не взбалтывать осадок.

Для выработки 1 л гранатового сока требуется 3330 г плодов гранатов. Из гранатов с кислым соком после прессования полученный сок можно сдобрить сахаром (15--20%), после чего сок с сахаром нагревают до 70—75° и фильтруют. Дальше сок консервируют в том же порядке, как описано выше.

Компот из гранатов

Отобранные, тщательно промытые плоды гранатов надрезают ножом, осторожно вынимают семена и собирают в эмалированную посуду. Чистые семена без внутренних перегородок и частиц кожуры плотно укладывают в стеклянные банки, заливают горячим (60—70°) сахарным сиропом крепостью 30—40% (кисло-сладкие) или 40— 50% (кислые) в зависимости от содержания в семенах кислоты. Сахарный сироп должен быть чистым и прозрачным. Наполненные банки накрывают прокипяченны­ми лакированными крышками и устанавливают в ванну с водой, нагретой до 70—80°, для пастеризации. Режим пастеризации при 85° для банок емкостью 0,5 л — 12— 15 мин., 1 л —15—20 мин.

После пастеризации банки закатывают, переворачи­вают, устанавливают на крышку и охлаждают.


Также рекомендую:

  1. Консервы из винограда
  2. Блюда из тыквы
  3. Блюда из дыни

Добавить комментарий