Home > Советские инструкции > Усилитель мощности УМ-50А

Усилитель мощности УМ-50А

Усилитель мощности УМ-50А

www.infoded.ru

Описание и инструкция по эксплуатации (Усилитель мощности УМ-50А)

www.infoded.ru

www.infoded.ru

www.infoded.ru

УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ УМ-50А

ОПИСАНИЕ И ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

НАЗНАЧЕНИЕ

ВНИМАНИЕ! БЕЗ НАГРУЗКИ УСИЛИТЕЛЬ НЕ ВКЛЮЧАТЬ.

В усилителе могут быть неучтенные схемные и конструктивные изменения. Усилитель включен на 220 в.

При включении усилителя регуляторы громкости вывести в край­нее левое положение во избежании пробоя выходного трансформа­тора.

Усилитель мощности УМ-50А предназначен для {заботы от ми­крофонов, отдельного звукоснимателя или приемника.

Окружающая среда, в которой должен нормально работать уси­литель- от +5° до 4-40°С с относительной влажностью до 85%. Усилитель выдерживает вибрацию с частотой 15+2 гц ускорение (амплитуда 2 мм).

СОСТАВ ИЗДЕЛИЯ 

Наименование, тип Кол-во Примечание
1 Усилитель о»М-50А 1
2 Комплект ЗИПа 1
3 Микрофон МД-44
4 Опись укладочного яадика 1
5 Описание и инструкция по эксплуа­тации УМ-50А 1
6 Паспорт 1
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Номинальная выходная мощность, вт                              50

Номинальное выходное напряжение, в                          30-120

Чувствительность по микрофонным входам,мв         0,6

Чувствительность по входу звукоснимателя,мв       150

Диапазон частот, гц                                                                   60-8000

Коэффициэнт гармоник в диапазонах, % не более:

60—100 гц                6

100—8000 гц          4

Неравномерность частотной характеристи­ки дб             не более 3

Напряжение питания от сети переменного тока, частотой 50 гц, у     127. 220

Потребляемая мощность, ва          -90

Габаритные размеры, мм                  325х345х265

Вес без упаковки, кг                             15,5

ПРИНЦИП РАБОТЫ

Усилитель состоит из каскадов предварительного усиления, предоконечного каскада-фазоинвертора и оконечного каскада. Лам­па 8 используется для усиления напряжений, поступающих с мик­рофонных входов М1 и М2.

Усиленные напряжения снимаются с анодных нагрузок 7 и 12 и подаются на сетку первого триода лампы 33. На эту же сетку пода­ется напряжение с входа ЗС.

Напряжение, поступившее на сетку первой половины лампы 33, усиливается и через разделительный конденсатор 37 поступает на сетку второй половины лампы 33. Усиленное напряжение с анодной нагрузки 35 через конденсатор 36 поступает на вход фазоинверсного каскада.

Фазоинверсный каскад собран по балансной схеме на лампе 56. Напряжение с анодной нагрузки 55 поступает на сетку лампы око­нечного каскада. Одновременно это же напряжение с делителя, со­стоящего из резисторов 66 и 67, поступает на сетку второй половины лампы 56, с анодной нагрузки которой усиленное напряжение по­ступает на вход лампы 82 оконечного каскада. Элементы фазоинверсного каскада подобраны так, что напряжения, поступающие на вход оконечного каскада, равны по амплитуде и противоположны по фазе.

Оконечный каскад собран по двухтактной схеме. Нагрузкой оконечного каскада является выходной трансформатор 84. С транс­форматора снимаются напряжения. 120в и 30в, которые подаются на соответствующие клеммы, расположенные на шасси усилителя.

Резисторы 25, 26 и 34 служат для регулирования усиления по каналам соответственно М1, М2, ЗС, а 40 и 48 - для регулирова­ния тембра высоких и низких частот.

Для уменьшения нелинейных искажений, уровня шумов и фона в усилителе имеются цепи отрицательной обратной связи. Напря­жения обратной связи подаются на катоды лампы 56 с выходного трансформатора, а на сетки лампы 8 напряжение обратной связи подается с анода второго триода лампы 33, в каскадах предвари­тельного усиления имеется местная обратная связь. Кроме того, для уменьшения уровня фона, накал ламп 8 и 33 питается от выпря­мителя, собранного на полупроводниковых диодах 22, 23 по двухполу- периодной схеме с П-образным фильтром, состоящего из резистора 10 и конденсаторов 5 и 19.

В оконечном каскаде применено фиксированное смещение, созда­ваемое выпрямителем на диоде 21 с фильтром на элементах 4,9, 18.

Напряжение смещения снимается с резистора 77.

Питание анодов ламп выходного каскада осуществляется от вы­прямителя, работающего по схеме удвоения напряжения с конден­саторами 64' и 65 на полупроводниковых диодах 42, 45, 50, 52, 58, 60. Для надежности работы выпрямителя каждый полупроводнико­вый диод зашунтирован резистором. Для устранения паразитных связей через цепи питания применены развязывающие фильтры, со­стоящие из резисторов 73, 80. 47, 14 и конденсаторов 1, 29, 74, 78.

Помимо работы усилителя от звукоснимателя, возможна пере­дача из студии по двум микрофонам М1 и М2, для этого микрофо­ны необходимо подключить к входам усилителя М1 и М2, располо­женным на шасси усилителя.

Питание анодов ламп 8, 33, 56 и экранных сеток ламп 81, 82 осу­ществляется половинным напряжением выпрямителя, снимаемого с конденсатора 65.

В усиилтеле имеется индикатор выхода 88. Контролируемое на­пряжение подается с отдельной обмотки выходного трансформатора через диод 85. Анодной нагрузкой лампы служит резистор 87.

Усилитель снабжен регуляторами тембра. Регулировка тембра производится раздельно по низким и высоким звуковым частотам, достигая 15 дб на крайних пределах. Ручки регуляторов тембра Г регуляторов громкости выведены на лицевую панель усилителя.

ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ

1. Остановите усилитель в светлом сухом помещении на некото­ром расстоянии от стены для удобства подключения трансляцион­ных линий и улучшения условий охлаждения.

2. Перед первым включением или после длительного хранения про­изведите внешний осмотр усилителя, для чего снимите верхние кры­шки, проверте, все ли лимпы плотно вставлены в свои гнезда и уда­лите мягкой тканью пыль.

При наличии на деталях сконденсировавшейся влаги до включе­ния необходимо выдержать усилитель в теплом помещении до ис­парения влаги.

3. Проверьте соответствие предохранителей силового трансфор­матора напряжению питающей сети. Сетевой предохранитель дол­жен иметь номинал 2А при питании от сети 220 в и ЗА от сети 127 в. Предохранитель анодной цепи выпрямителя для любых напряже­ний питающей сети должен иметь номинал 1А.
4. Перед включением усилителя в сеть установите предохрани­тель в положение, соответствующее напряжению питающей сети.

ПОРЯДОК РАБОТЫ

1. Включите питание усилителя тумблером «Вкл.-сеть».
2. Индикатором проверьте работоспособность усилителя по все­му тракту, на выход при этом подключите громкоговоритель или эквивалентное сопротивление. Микрофон подключите поочередно к гнездам М1 и М2 и проверьте возможность работы с каждого из микрофонных входов. При этом теневой сектор индикатора при про­изношение сильного звука должен сужаться. Проверку усилителя с входа звукоснимателя производят при подаче на клеммы ЗС (на задней стенке) напряжения с приемника или звукоснимателя. При этом регуляторы громкости М1 и М2 должны быть выведены (край­нее левое положение).
3. Ручки регуляторов тембра установите в положение, соответст­вующее наилучшей звуковой передаче.
4. При работе одного из микрофонных входов, например М1, ре­гуляторы громкости М2 и ЗС должны быть выведены (райнее левое положение). Регулятором М1 установите по индикатору (или на слух) необходимый уровень передачи (громкость).
5. При работе с двух входов нужный уровень передачи устанав­ливается соответствующими регуляторами громкости.

8. Повышенное напряжение сети сильно сокращает срок службы ламп, пониженное - резко увеличивает искажение передачи.

7. Допустимые колебания сети +5 —10%.

Использование самодельных предохранителей, а также предо­хранителей с номиналами, отличающимися от указанных в специфи­кации, приводит к выводу из строя усилителя.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

К обслуживанию и ремонту допускаются лица знакомые с устройством и работой трансляционной установки.

ПОРЯДОК ХРАНЕНИЯ

При кратковременном и длительном хранении без упаковки уси­литель должен находиться в отапливаемом и хорошо вентилируе­мом помещении с относительной влажностью воздуха не выше 70% и температурой +10° С +35° С. Земляные полы для хранения не допускаются.

Руководство по эксплуатации (Усилитель мощности УМ-50А)

Также рекомендую:

  1. Телевизор «Кварц Ц208″
  2. Магнитофон ВЕСНА-306
  3. Мои увлечения или хобби

Добавить комментарий