Home > Советские инструкции > Магнитофон ВЕСНА-306

Магнитофон ВЕСНА-306

Магнитофон ВЕСНА-306

ТИП УНМ-22

www.infoded.ru

Паспорт. Схемы. (Магнитофон ВЕСНА-306)

www.infoded.ru

www.infoded.ru

ВНИМАНИЕ!

При покупке магнитофона требуйте проверки:

—   работоспособности во всех режимах с демонстра­цией качества воспроизведения записи, сделанной на этом магнитофоне;

—   комплектности магнитофона;

—   наличия в гарантийном и отрывных талонах, а также в паспортах на микрофон и кассеты штампа магазина, подписи или штампа продавца и даты про­дажи. Помните, что при утере гарантийного талона, Вы лишаетесь нрава на гарантийный ремонт.

При покупке магнитофона необходимо:

—   сверить номер магнитофона в гарантийном тало­не с номером на шасси в глубине отсека для кассеты;

—   проверить наличие пломбированного оттиска на крепежном винте в отсеке для элементов.

Прежде чем включить магнитофон, внимательно ознакомьтесь с настоящим руководством но эксплуа­тации, с назначением и расположением органов уп­равления и гнезд для внешних соединений.

Запрещается включать магнитофон в режим записи без кассеты или с кассетой со сломанным предохрани­тельным лепестком, а также нажимать на клавишу подъема кассеты при работе магнитофона в режиме записи или воспроизведения.

В отдельных партиях магнитофонов могут быть схемные и конструктивные изменения, не ухудшаю­щие параметры магнитофона.

Заводская установка предохранителя соответствует напряжению сети 220 В.

Не оставляйте магнитофон включенным в сеть.

Неправильное подключение литания магнитофона приводит к выходу его из строя. В этом случае магни­тофон гарантийному ремонту не подлежит.

КОМПЛЕКТНОСТЬ

1.  Магнитофон «Весна-306» - 1 шт.

2. Руководство но эксплуатации с гарантий­ным и отрывными талонами на магнитофон - 1 шт.

3. Элементы тина 373 -  6 шт.

4. Кассета МК-60 ТБ3.930.001 ТУ - 2 шт.

5. Низкочастотный соединительный шнур для подключения радиотрансляционной линии, звукоснимателя, линейного выхода, радноприемника, телевизора - 1 шт.

6. Предохранители ПМ-0,15А - 2 шт.

7. Предохранители ПМ-1А - 2 шт.

8. Резиновые пасики (2 шт.) - 1 компл.

9. Кнопки подкассетников - 2 шт.

10.  Микрофон МД-201 или МД-200 - 1 шт.

11.  Шнур питания от сети переменного тока - 1 шт.

12.  Упаковочный ящик -1 шт.

Подготовка к работе и работа с магнитофоном

При питании магнитофона от внутренних ис­точников постоянного тока Вам необходимо от­крыть крышку отсека для элементов, как пока­зано на рис. 2. Перед укладкой элементов пи­тания в отсек необходимо уложить на дно отсека полихлорвиниловую пленку, находящую­ся в отсеке магнитофона. Это предотвратит по­падание электролита во внутрь магнитофона при его вытекании из элементов питания.

Элементы типа 373 установить согласно ри­сунку на дне отсека и закрыть крышку до упо­ра. Несоблюдение полярности напряжения пи­тания приведет к порче магнитофона.

УБЕДИТЕСЬ В ТОМ, ЧТО ПОЛОЖЕНИЕ ПРЕДОХРАНИТЕЛЯ В ГНЕЗДЕ МАГНИТО­ФОНА СООТВЕТСТВУЕТ НАПРЯЖЕНИЮ ПИТАНИЯ ВАШЕЙ СЕТИ.

Заводская установка предохранителя соответ­ствует напряжению питания 220 В. Для подго­товки магнитофона к питанию от сети перемен­ного тока напряжением 127 В Вам необходимо отвернуть винт крепления колодки в гнезде магнитофона и установить предохранитель в гнездо напротив цифры 127, соответствующей напряжению сети. После этого установить ко­лодку так, чтобы была видна цифра 127.

При подключении штекера шнура питания от сети переменного тока автоматически прерыва­ется цепь питания от комплекта элементов.

При напряжении питания 9,3 В в режиме вос­произведения стрелка индикатора должна нахо­диться в конце шкалы.

УСТАНОВКА И СНЯТИЕ КАССЕТЫ

Для установки кассеты необходимо открыть крышку, нажав клавишу подъема кассеты «Л , и установить кассету в гнездо согласно рис. 4.

Движение ленты в кассете осуществляется слева направо.

Как только вся лента будет перемотана с левой катушки на правую, выключите магнито­фон, чтобы исключить ненужную перегрузку элементов лентопротяжного механизма.

Снятие кассеты производите нажатием клави­ши подъема кассеты. При этом толкатель от­крывает крышку и поднимает кассету.

Для использования второй дорожки кассету необходимо перевернуть.

Если в режиме записи или воспроизведения лента не движется (не вращаются кассетные узлы), необходимо снять кассету и установить ее так, чтобы лента находилась между прижим­ным роликом и ведущим валом.

ЗАПИСЬ

Для записи речевых программ рекомендуется использовать скорость движения ленты 2,38.

На этой скорости магнитофон обеспечивает длительность записи и воспроизведения обеих дорожек в течение 2 часов, при использовании ленты толщиной 18 мкм.

Рабочий диапазон частот при скорости 2,38 обеспечивает качественное воспроизведение ре­чевых программ.

Для записи музыкальных программ исполь­зуйте скорость движения ленты 4,76,

Переключатель скорости движения ленты находится на лицевой панели магнитофона. Нижнее положение переключателя соответству­ет скорости 2,38, верхнее — 4,76.

ЗАПИСЬ С МИКРОФОНА

Для получения качественной записи с микро­фона необходимо иметь некоторый практичес­кий навык. Нежелательно ставить микрофон на одну плоскость с магнитофоном, т. к. при этом будут записываться шумы механизмов магнито­фона. Располагайте микрофон возможно дальше от магнитофона. При записи с микрофона необ­ходимо регулятором тембра выключить внут­ренний громкоговоритель.

Включите штекер микрофона в гнездо О.

Расстояние между микрофоном и источником звука выбирайте так, чтобы обеспечить наилуч­шее качество записи. Перед включением маг­нитофона в режим записи установите в магнито­фон кассету с лентой и нажмите клавишу вре­менной остановки ленты . Затем одновремен­но нажмите до упора клавишу записи & и кла­вишу воспроизведения ^. Регулятором гром­кости установите уровень записи по стрелочно­му индикатору. Стрелка индикатора не должна выходить за поле зеленого сектора. Раздел зе­леного и черного секторов соответствует номи­нальному уровню записи. После этого повторно нажмите на клавишу временной остановки ленты О) и произведите запись. В процессе записи рекомендуется постоянно контролиро­вать уровень записи. По окончании записи вы­ключите магнитофон нажатием клавиши выключения магнитофона.

ЗАПИСЬ С РАДИОПРИЕМНИКА, РАДИОТРАНСЛЯЦИОННОЙ ЛИНИИ, ЗВУКОСНИМАТЕЛЯ, ТЕЛЕВИЗОРА, ДРУГОГО МАГНИТОФОНА

При записи используйте низкочастотный уни­версальный соединительный шнур. Схема под­ключения различных аппаратов к магнитофону при помощи универсального соединительного шнура показана на рис. 5.

При записи с радиотрансляционной линии подключите основной штекер шнура к гнезду О, а конец шнура с одиночными штекерами к розетке радиотрансляционной линии, исполь­зуя при этом штекеры с проводами синего и зе­леного цвета.

При записи с магнитофона, звукоснимателя, телевизора и радиоприемника соедините уни­версальным шнуром гнездо О □ магнитофона «Весна-306» с гнездами указанных аппаратов, предназначенными для подключения магнито­фона.

При этом, при записи с другого магнитофона и звукоснимателя, к гнезду О а необходимо подключить основной штекер, а с радиоприем­ника и телевизора — дополнительный.

Для подключения радиоприемников, звуко­снимателей, телевизоров и магнитофонов ста­рых конструкций используйте одиночные ште­керы универсального шнура.

К гнезду аппарата, используемого при за­писи, подключите штекер с проводом синего цвета.

При записи с другого магнитофона и звуко­снимателя используйте штекер с проводом зе­леного цвета, а с радиоприемника и телевизора — белого цвета. Запись производится в поряд­ке, указанпом выше.

СТИРАНИЕ ЗАПИСИ

Стирание записи, ранее произведенной на ленте, происходит автоматически при осуществлении новой запи­си. Если Вы хотите стереть старую за­пись, не производя новой, следует вклю­чить магнитофон в режим записи и ус­тановить регулятор громкости в крайнее, в сторону уменьше­ния цифр, положе­ние. Старая запись будет стерта.

ПЕРЕЗАПИСЬ НА ДРУГОЙ МАГНИТОФОН И ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ ЧЕРЕЗ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЙ УСИЛИТЕЛЬ

Для перезаписи на другой магнитофон или для воспроизведения через высококачественный усилитель с акустической системой, а также через усилитель низкой частоты приемника и телевизора подключите универсальный низко­частотный соединительный шнур к гнезду ли­нейного выхода О. Для подключения исполь­зуйте штекеры с проводами синего и зеленого цвета и основной штекер.

ПЕРЕМОТКА ЛЕНТЫ

Для перемотки ленты нажмите клавишу перемотки. При этом не допускается изменение направления перемотки без предвари­тельного нажатия на клавишу выключения магнитофона. Когда лента будет перемотана до необходимого Вам положения, нажмите кла­вишу выключения магнитофона.

УХОД ЗА МАГНИТОФОНОМ

Магнитофон «Весна-306» — сложный аппа­рат, требующий бережного обращения и ухода.

Окончив работу с магнитофоном, обязательно нажмите клавишу выключения магнитофона, т. к. при включенной клавише воспроизведения & ролик остается прижатым к ведущему валу и на нем образуются вмятины, вызывающие ис­кажения звука.

Если Ваш магнитофон не работает при пита­нии от сети, проверьте исправность предохрани­теля 0,15А. Предохранитель 1А, расположен­ный внутри магнитофона на плате усилителя мощности, необходимо заменять в ремонтной мастерской, т. к. сгорание этого предохранителя свидетельствует о неисправности магнитофона.

Не включайте магнитофон, если Вы внесли его в помещение с мороза. Включать магнито­фон можно спустя 2 часа.

Оберегайте магнитофон от ударов, сырости и солнцепека.

Если Вы находитесь в помещении, включите магнитофон в сеть переменного тока с целью экономии энергии комплекта элементов типа 373.

Кассеты с магнитной лентой следует хранить в сухом прохладном помещении и вдали от ме­таллических предметов, способных размагни­тить ленту.

Используемые в магнитофоне кассеты необ­ходимо эксплуатировать в соответствии с инст­рукцией, прилагаемой к кассете.

При неоднократном переключении режимов работы магнитофона возможно образование ступеней ленты внутри кассеты. Для обеспече­ния нормальной работы кассеты необходимо произвести полную перемотку ленты в любом направлении.

При снижении уровня воспроизведения высокочастотной части фонограммы необходимо очистить рабочую поверхность головок ватой, смоченной в спирте или его водном растворе, в местах, указанных на рис. 6. Рекомендуется также протереть рабочую поверхность прижим­ного ролика и козырек ведущего вала в местах, указанных на рис. 7.

Заводская смазка лентопротяжного механиз­ма обеспечивает работу магнитофона в течение всего гарантийного срока. По истечении этого срока необходимо смазать подшипники ведуще­го вала, промежуточного вала и прижимного ролика двумя-тремя каплями масла МС-20 без разборки узла.

Не рекомендуется пересылка магнитофона с элементами, а также длительное хранение в от­секе комплекта элементов, особенно бывших в употреблении, т. к. может произойти вытекание электролита из элементов, что приведет к пол­ной порче магнитофона.

Значительное уменьшение скорости движения ленты после продолжительной работы от комп­лекта элементов свидетельствует о его разрядке и необходимости замены новым комплектом.

Разборку, ремонт и смазку магнитофона сле­дует производить в ремонтной мастерской.

ПРЕДОХРАНЕНИЕ ЦЕННЫХ ДЛЯ ВАС ЗАПИСЕЙ ОТ СЛУЧАЙНОГО СТИРАНИЯ

Вы произвели запись и хотите ее сохранить. Конструкция кассеты позволяет это сделать. Вам необходимо при помощи отвертки или пин­цета сломать предохранительный лепесток на тыльной стороне кассеты согласно рис. 8.

После удаления лепестков исключается слу­чайная возможность стирания записей, т. к. включить магнитофон в режим записи с такой кассетой невозможно.

Некачественная кассета может быть причи­ной нечеткой работы магнитофона. Претензии но качеству кассет и микрофона необходимо направлять в адрес их завода-изготовителя.

Паспорт. Схемы. (Магнитофон ВЕСНА-306)

Также рекомендую:

  1. Радиоприемник ВЕГА РП-3411

Добавить комментарий