Home > Советские инструкции > Радиоприемник ВЕГА РП-3411

Радиоприемник ВЕГА РП-3411

Радиоприемник ВЕГА РП-3411

www.infoded.ru

Руководство по эксплуатации, схемы (Радиоприемник ВЕГА РП-3411)

www.infoded.ru

www.infoded.ru

www.infoded.ru

РАДИОПРИЕМНИК

Руководство по эксплуатации

I. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1.  При покупке радиоприемника ТРЕБУЙТЕ проверки его работоспо­собности и качества звучания в диапазонах (ДВ) и средних (СБ) волн.

1.2.  ПРОВЕРЬТЕ наличие гарантийного и отрывных талонов на гаран­тийный ремонт в руководстве по эксплуатации. УБЕДИТЕСЬ в том, что в гарантийном и отрывных талонах поставлены штамп магазина, разборчи­вая подпись или штамп продавца и дата продажи.

1.3.  ПРОВЕРЬТЕ сохранность пломб на задней стенке радиоприемника рис. 2 поз. I и его комплектность.

ПОМНИТЕ, что при утере гарантийного талона или нарушении сохран­ности пломб Вы лишаетесь права на гарантийный ремонт.

1.4.  После транспортирования в зимних условиях или хранения в хо­лодном помещении перед включением радиоприемника необходимо дать ему прогреться при комнатной температуре в течение 2-3 часов.

1.5.  Прежде чем включить радиоприемник внимательно ознакомьте сь с настоящим руководством по эксплуатации, с расположением и назначе­нием органов управления радиоприемника, гнезд и розеток для внешних соединений.

1.6.  При длительном хранении радиоприемника извлеките из батарей­ного отсека элементы питания. Не оставляйте в батарейном отсеке раз­ряженные элементы питания.

1.7.  При эксплуатации оберегайте радиоприемник от ударов и паде­ний, не прилагайте больших усилий при включении переключателей и при вращении ручек управления. Не допускайте эксплуатации радиоприемника под дождем.

Чтобы Ваш радиоприёмник надолго сохранил привлекательный внешний вид, предохраняйте корпус, шкалу и детали внешнего оформления от ца­рапин, потёртостей и попадания агрессивных жидкостей: одеколона, спирта, ацетона, растворителя и др.

Металлический шильдик приобретённого Вами изделия защищён от повреждений специальной плёнкой, которую можно удалить мягкой тка­нью, смоченной в тёплой воде.

По разрешению ГОССТАНДАРТА от 19.12.89 г. разрешён выпуск изделий на 1990 г. в соответствии с ГОСТ 5651-82.

2. КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ

2.1. В комплект поставки входит:

1)  радиоприёмник БЕГА РП-341-1  - 1 шт;

2)  руководство по эксплуатации радиоприёмника  - 1 экз;

3)  упаковочная коробка - 1 шт.

Примечания.

1. При покупке радиоприёмника ТРЕБУЙТЕ   комплект элементов питания - 4 элемента типа А316. Стоимость элемен­тов питания в стоимость радиоприемника не входит.

2. При внесении заводом-изготовителем изменений в прин­ципиальную схему радиоприемника к руководству по экс­плуатации прилагается вкладыш с указанием внесенных изменений.

3. ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

3.1.  Диапазон принимаемых волн (частот):

длинные волны (ДВ) - 2027,0-1050,0 м (148,0-285,0 кГц); средние волны (СВ) - 571,4-186,7 м (525,0-1607,0 кГц).

3.2.  Чувствительность, ограниченная шумами (реальная чувствитель­ность), не хуже:

в диапазоне ДВ - 2,0 мВ/м; в диапазоне СВ - 1,5 мВ/м.

3.3.  Избирательность по соседнему каналу при расстройке +9 кГц, не менее 28 дБ.

3.4.  Диапазон воспроизводимых частот всего тракта по звуковому давлению при неравномерности 14 дБ в диапазоне СВ и 18 дБ в диапазо­не ДВ, не уже (315-3550) Гц.

3.5.  Коэффициент гармоник по электрическому напряжению при выход­ной мощности 0,1 Вт, не более 5%.

3.6.  Максимальная выходная мощность, не менее, при питании от автономных источников (6 В) - 0,2 Вт;

3.7.  Приемник сохраняет работоспособность при снижении напряже­ния до 3.6 В.

3.8.  Габаритные размеры - 188x90x40 мм.

3.9.  Масса без упаковки и комплекта питания не более 0,4 кг. Содержание драгоценных материалов: золото - 0,031 г; серебро - 0,462 г. Содержание цветных металлов: алюминий - 11,0 г; бронза - 1,0 г; латунь - 12,0.. г.

Примечание. Сведения о содержании драгоценных материалов и цветных металлов в составных частях изделия указаны в документах 2.021.120 Д10, которые высылаются по запросу организаций.

4. КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ИЗДЕЛИЯ

4.1.  Радиоприемник БЕГА РП 341-1 соответствует требованиям ГОСТ 5651-82 по 3 группе сложности и технических условий 2.021.120 ТУ.

4.2. БЕГА РП 341-1 представляет собой монофонический переносной радиовещательный приемник 3 группы сложности с питанием от автономных источников постоянного тока (6 В) или от внешнего источника постоян­ного тока, напряжением от 4,5 до 6 В, предназначенный для приема прог­рамм радиовещательных станций, работающих с амплитудной модуляцией в диапазонах длинных (ДВ) и средних (СВ) волн.

Прием передач производится на встроенную магнитную антенну; име­ется возможность подключения внешней антенны.

Прослушивание передач производится через встроенный громкоговори­тель; имеется возможность подключения головных телефонов, при этом встроенный громкоговоритель отключается.

4.3.  Время работы радиоприемника при среднем уровне громкости от свежего комплекта автономных источников питания не менее 30 ч.

5. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ И ПОРЯДОК РАБОТЫ С ИЗДЕЛИЕМ

5.1. В качестве источников питания радиоприемника используются четыре элемента типа А316 Квант или А316 Прима. Перед установкой эле­ментов питания необходимо обрезать два пластмассовых штырька на кон­тактной поверхности минусового полюса элемента.

Установите элементы питания в батарейный отсек, для чего открой­те крышку батарейного отсека, потянув ее с усилием в направлении, указанном на крышке.

Уложите ленточку, закрепленную в батарейном отсеке, на дно бата­рейного отсека так, чтобы свободный конец ленточки выходил за преде­лы батарейного отсека. Ленточка предназначена для облегчения извле­чения элементов питания из батарейного отсека.

Уложите в батарейный отсек четыре элемента питания в соответст­вии со схемой, изображенной внутри отсека.

Свободный конец ленточки уложите на элементы питания. Установи­те в направляющие пазы крышку батарейного отсека и задвиньте ее до фиксации.

5.2.  Вращая ручку ГРОМКОСТЬ вверх, включите радио­приемник и установите ручку в среднее положение.

Переключателем диапазонов выберите нужный диапа­зон.

Вращением ручки НАСТРОЙКА радиоприемника настрой­тесь на одну из работающих станций по наибольшему уровню громкости или по наилучшему качеству звучания.

Поворачивая радиоприешшк вокруг вертикальной оси, добейтесь на­илучшего приема при наименьших помехах.

Ручкой ГРОМКОСТЬ установите нужную громкость звучания.

Для повышения точности настройки на станцию настройку производи­те при небольшой громкости.

5.3.  Для выключения радиоприемника необходимо вращать ручку ГРОМКОСТЬ вниз до щелчка.

5.4.   Для более уверенного приема дальних радиовещательных стан­ций в радиоприемнике имеется розетка для подключения внешней антен­ны.

5.5.  Для индивидуального прослушивания радиопередач в радиоприем­нике имеется розетка для подключения телефонов, при этом встроенный громкоговоритель отключается.

5.6.  Прослушивание радиопередач от внешнего источника питания возможно при подключении к гнезду источника питания напряжением 6 В (плюс источника питания должен подключаться к цент­ральному штырю гнезда). При этом автономный источник питания отключа­ется.

6. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ИЗДЕЛИЯ

6.1.  При загрязнении отдельных участков корпуса радиоприемника протрите загрязненные места мягкой фланелью, смоченной в теплой воде, с применением синтетических моющих средств.

6.2.  Иногда причиной плохой работы радиоприемника является окис­ление контактных поверхностей элементов питания и клемм батарейного отсека. Откройте крышку батарейного отсека .и извлеките элементы пи­тания. Внимательно осмотрите их контактные поверхности и клеммы ба­тарейного отсека. При наличии следов окисления зачистите клеммы ба­тарейного отсека и контактные поверхности элементов питанйя.

Установку элементов производите в последовательности, указанной в п. 5.1.

8. ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Радиоприемник НЕГА РП-341-1 соответствует утвержденному образцу.

Изготовитель гарантирует соответствие изделия требованиям ГОСТ 5651-89 по 3 группе сложности и технических условий 2.021.120 ТУ при соблюдении владельцем правил эксплуатации, изложенных в руково­дстве по эксплуатации.

Гарантийный срок эксплуатации радиоприемника БЕГА РП-341-1 без Знака качества - 12 месяцев, со Знаком качества - 24 месяца со дня продажи через розничную торговую сеть.

Без предъявления гарантийного и отрывных талонов на изделие или при отсутствии на талонах штампа магазина и даты продажи претензии : к качеству работы не принимаются и гарантийный ремонт не производится.

В течение гарантийного срока эксплуатации владелец имеет право на бесплатное техническое обслуживание изделия, а в случае отказа из­делия - на бесплатный ремонт по предъявлении гарантийного талона. При этом за первый ремонт и техническое обслуживание каждого года гарантии вырезают отрывной талон, соответствующий выполненной работе. Последующие в течение гарантийного срока ремонты выполняют также бесплатно и записывают данные о виде ремонта в учетно-техническую карточку, которая находится в ремонтном предприятии, и на оборотной стороне гарантийного талона.

Техническое обслуживание и ремонт изделия'выполняют ремонтные предприятия, информацию о которых можно получить в магазине радио­товаров.

Без предъявления гарантийного и отрывных талонов или при нарушении сохранности пломб на изделии претензии к качеству работы не принимаются и гарантийный ремонт не производится.

В течение гарантийного срока эксплуатации, установленного на изделие, ремонт производится за счет владельца в случае, если он эксплуатирует его не в соответствии с настоящим руководством по эксплуатации или не выполняет рекомендаций ремонтного предприятия, направленных на обеспечение нормальной работы изделия.

Обмен неисправных изделий осуществляется через торговую сеть по предъявлении, справки ремонтного предприятия и гарантийного талона в соответствии с действующими правилами обмена промышленных товаров, купленных в розничной торговой сети государственной и кооперативной торговли.

Примечание. В радиоприемнике обозначение органов управления и дру­гая информация, нанесенная на иностранных языках соот­ветствует следующим обозначениям:

-  ДВ                VOLUME - ГРОМКОСТЬ

-  СВ                TUNING - НАСТРОЙКА

Руководство по эксплуатации, схемы (Радиоприемник ВЕГА РП-3411)

 

Добавить комментарий