Home > Советские инструкции > Портативный фотоувеличитель УПА-601

Портативный фотоувеличитель УПА-601

Портативный фотоувеличитель УПА-601 с автоматической фокусировкой

www.infoded.ru

Руководство по эксплуатации (Портативный фотоувеличитель УПА-601)

www.infoded.ru

www.infoded.ru

ВНИМАНИЕ!

1. При покупке фотоувеличителя требуйте проверки его работо­способности.

2.  Убедитесь в том, что в руководстве по эксплуатации фотоуве­личителя поставлен штамп магазина и дата его продажи.

3. Прежде чем включить фотоувеличитель, внимательно озна­комьтесь с настоящей инструкцией.

4.  Фотоувеличитель имеет систему автоматической фокусировки, которая требует осторожного обращения.

Настройка механизма автоматической фокусировки произведена на предприятии-изготовителе индивидуально, на установленный в фотоувеличителе объектив.

Заменять объектив запрещается.

Запрещается перемещать фотоувеличитель по стойке, если тубус не опущен до упора в скобу.

5. На конденсорных линзах фотоувеличителя возможно наличие пузырьков диаметром до 0,7 мм, допускаемых ГОСТ '3514—76, а также зашлифованных выколок не более 1,5 мм от края.
На линзах объектива допускаются пылинки, частички лака размером до 0,3 мм в количестве не более З шт., ворсинки ваты длиной до 3 мм в количестве не более 2 шт., допускаемые ОСТ 3-3.2-80.

Данные допущения не оказывают влияния па качество фото­печати.

6. Для предохранения осветителя от перегрева не следует дер­жать фотоувеличитель во включенном состоянии длительное время.

7. Запрещается применять лампу мощностью более 60 Вт.

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1. Перед началом работы с фотоувеличителем советуем тщательно изучить данное руководство.

Выполнение указаний руководства научит Вас правильно экс­плуатировать фотоувеличитель, что послужит гарантией получения фотоотпечатков хорошего качества.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

2.1. Портативный фотоувеличитель УПА-601 предназначен для проекционной печати фотоснимков с черно-белых и цветных нега­тивов.

2.2. Фотоувеличитель с помощью зеркальной насадки на объек­тиве позволяет проецировать изображение с пленки на вертикальный экран; фотоувеличитель также можно использовать как проектор диафильмов;

2.3. Ширина применяемой пленки — 35 и 16 мм

2.4. Формат кадра пленки — 24x36 мм, 18X24 мм, 13X17 мм

2.5. Объектив  — «Индустар-50У»

2.6. Пределы увеличений:

при автоматической фокуси­ровке      — от 2,5 до 8 крат при ручной фокусировке — от 8 до 20 крат

2.7. Средняя освещенность экрана при применении лампы БКМТ 215-225-60 по ГОСТ 2239-79; при увеличении 5 крат и мак­симальном отверстии объектива не менее 120 люкс.

Равномерность освещенности экрана при отъюстированном на­ложении лампы не менее 0,6.;

2.8. Напряжение питания   — 220 В

2.9. Частота переменного тока    — 50 Гц

2.10. Мощность лампы осветителя    — 60 Вт

2.11. Мощность лампы фотофонаря     — 45 Вт

2.12. Масса фотоувеличителя   — не более 10 кг

3. КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ

3.1.   Футляр   — 1 шт.

3.2.   Узел автоматики с объективом, конденсором и  осветителем   — 1 шт.

3.3.    Стойка нижняя     —   1 шт.

3.4.   Втулка упорная     —   1 шт.

3.5.    Рамка негативная    —   1 шт.

3.6.     Вкладыш негативной рамки:

для кадра 24x36 мм    — 1 шт.

для кадра 18x24 мм      — 1 шт.

для кадра 13X17 мм      — 1 шт.

3.7.  Лентопротяжный механизм для проекции диафильмов   — 1 шт.

3.8.   Зеркальная насадка на объектив     —   1 шт.

3.9.   Стекло матовое      —   1 шт.

3.10.   Фотофонарь    —   1 шт.

3.11.    Разветвитель     —   1 шт.

3.12.    Руководство по эксплуатации       —   1 шт.

4. ТРЕБОВАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

4.1.   Будьте осторожны — фотоувеличитель включается в элект­росеть с напряжением 220 В.

4.2.    При работе с фотоувеличителем руки должны быть сухими.

4.3.   Замену электроламп, в случае выхода их из строя, произ­водите только после отключения фотоувеличителя и фотофонаря от электросети.

4.4.   Не оставляйте без присмотра включенные в электросеть фо­тоувеличитель и фотофонарь.

5. УСТРОЙСТВО ИЗДЕЛИЯ

5.1.    Принцип действия фотоувеличителя основан на получении позитивных отпечатков путем проецирования кадра негативной пленки на экран. Конструктивно фотоувеличитель состоит из сле­дующих основных частей : футляра 1, узла автоматики 9, негативной рамки 3, осветителя с конденсором 4.

5.2.    В качестве экрана используется верхняя плоскость фут­ляра 1. Внутренняя поверхность футляра оклеена амортизирую­щим поропластом, предохраняющим детали фотоувеличителя и принадлежности от повреждений. На крышке футляра смонтиро­ван стойкодержатель 12, в котором при помощи винта 13 закреп­ляется нижняя стойка 11. Нижняя стопка штифтом входит в один из пазов упорной втулки 20, соответствующей Толщине применя­емой кадрирующей рамки, тем самым узел автоматики 9 устанав­ливается на определенной высоте над плоскостью экрана и обес­печивает резкость изображения. При сборке нижняя стойка объеди­няется резьбовым соединением с верхней стойкой   8, несущей па себе узел автоматики 9.

5.3.    Узел автоматики служит для автоматической наводки на резкость; при изменении кратности увеличения он перемещает объектив относительно негатива на определенную величину.

Тубус объектива 17 (рис. 2) имеет возможность перемещения относительно каретки 15, что позволяет производить ручную навод­ку на резкость путем вращения головки кремальеры 16.

Фотоувеличитель укомплектован объективом типа «Индустар 50У».

Внутри фотоувеличителя смонтирован красный светофильтр с выведенной наружу рукояткой-флажком 2 (рис. 3).

5.4.    Негативная рамка 3 (рис. 1) — съемная, конструкция ее обеспечивает возможность свободного закладывания и перемеще­ния пленки. Направление перемещения пленки обеспечивается выступами, имеющимися на нижней рамке. Выравнивание пленки осуществляется прижимным стеклом.

Негативная рамка комплектуется тремя вкладышами для проекционной печати и одним вкладышем с лентопротяжным меха­низмом для проекции диафильмов.

Вкладыши для проекционной печати предназначены для нега­тивов размером 24X36 мм, 18X24 мм и 13X17 мм. Вкладыш для проекции диафильмов имеет размер кадрового окна 18X24 мм.

Негативная рамка снабжена щелевым устройством, с помощью которого можно точно наводить резкость изображения при пользо­вании ручной фокусировкой.

Для установки щелевого устройства по центру кадра необхо­димо рамку негативную выдвинуть из паза проектора вперед до упора.

5.5.    Осветитель 4 (рис. 1) состоит из кожуха и крышки. Крыш­ка крепится к кожуху винтом 7. К крышке прикреплен светозащит­ный стакан, внутри которого размещается электролампа мощностью не более 60 ватт.

В целях получения равномерной освещенности экрана патрон 6 с электролампой может иметь как осевое, так и радиальное переме­щения, осуществляемые с помощью шарового шариира. В отрегу­лированном положении патрон фиксируется зажимной гайкой 5.

Конденсор, находящийся внутри кожуха осветителя, состоит из 3-х основных частей: корпуса, крышки и лотка. В корпусе и крышке смонтированы копденсорные линзы. Лоток предназначен для размещения корректирующих светофильтров, применяемых при цветной печати. Лоток расположен между конденсорными линзами и может вмещать одновременно 4 светофильтра. Такое расположе­ние лотка позволяет предохранить светофильтры от излишнего нагрева.

5.6.       Фотоувеличитель комплектуется фотофонарем, который создает в помещении, где производится печать фотоснимков, неак- типичное красное освещение. При помощи шарнирного соединения фотофонарь может наклоняться п устанавливаться в удобном для ра­боты положении, а также может быть подвешен на стене.

Фотофоиарь используется только при печати черно-белых фото­графий.

5.7.      Фотоувеличитель и фотофонарь через разветвитель под ключается к электросети.

6. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ

6.1.    Фотоувеличитель и принадлежности извлечь из футляра.

6.2.     Закрыть футляр и запереть замки.

6.3.    Ввернуть до упора нижнюю стойку 11 в верхнюю 8 (рис.1).

6.4.    На нижнюю стойку надеть упорную втулку 20. При этом при работе без кадрирующей рамки штифт нижней стойки должен войти в паз втулки, имеющей обозначение «0».

При работе с кадрирующей рамкой штифт нижней стойки должен войти в паз втулки, имеющий обозначение, соответствующее высоте рамки в миллиметрах.

ПРИМЕЧАНИЕ. Упорная втулка рассчитана на применение кадрирующих рамок высотой от 14 до 22 мм. Применение рамки высотой более 22 мм не допускается; при высоте рамки менее 14 мм необходимо положить под нее прокладку соответствующей толщины.

6.5.     Вставить стойку фотоувеличителя в стойкодержатель фут­ляра 12 до упора и закрепить винтом '13.

6.6.    Освободить винт, крепящий узел автоматики 9 на стойке 8.

6.7.     Шнур осветителя вложить в паз шнуродержателя на стойке.

6.8.     В кадровое окно негативной рамки поместить вкладыш, соответствующий размеру кадра негатива, рамку вставить в паз проектора.

6.9.    Ввернуть электролампу в электропатрон.

6.10.    Подключить штепсельные вилки фотоувеличителя и фото­фонаря к разветвителю.

6.11.     Включить разветвитель в сеть переменного тока, включить лампу фотоувеличителя.

6.12.     Освободить гайку 5 и путем перемещения патрона 6 с электролампой в осевом и радиальных направлениях отрегулиро­вать равномерность освещенности экрана, после чего вновь завер­нуть гайку 5.

7. ПОРЯДОК РАБОТЫ

7.1. Печатание фотографий.

7.1.1.  Извлечь негативную рамку 3 из паза проектора. Для этого рамку выдвинуть вперед до упора, приподнять ее вверх, после чего полностью вынуть рамку из паза.

Вложить в рамку негативную пленку эмульсионным слоем вниз. Рулоны пленки одеть па скобы рамки. Рамку вновь вставить в паз проектора.

7.1.2.     Установить требуемую кратность увеличения путем пере­мещения фотоувеличителя по стойке с помощью кремальеры 10.

При увеличении до 8 крат проецирование изображения произ­водится на экран фотоувеличителя, при этом наводка на резкость происходит автоматически. Однако в фотоувеличителе имеется: возможность дополнительной ручной подфокусировки в пределах увеличения от 2,5 до 8 крат.

Перемещение объектива вверх осуществляется вращением кре­мальеры с предварительным освобождением стопорного винта 14 (рис. 2).

Для перемещения объектива вниз необходимо отвести в сто­рону находящуюся между тубусом и кареткой скобу.

При увеличении более 8 крат фотоувеличитель необходима развернуть на 180° вокруг стойки, и изображение проецировать па какую-либо ровную поверхность, расположенную ниже экрана фотоувеличителя (пол, табурет и т. п.). Произвести наводку на резкость вручную. Для этого необходимо выдвинуть негативную рамку из паза проектора до упора, при этом на экране появится изображение щели. Опустив стопорный винт, 14 (рис. 2) и вращая кремальеру 16, добиться наиболее четкого, без излома, изображе­ния щели, после чего задвинуть рамку обратно в паз до упора. Наводку на резкость можно также производить по негативу без использования щелевого устройства.

При переходе с ручной фокусировки на автоматическую тубус 17 (рис. 2) вращением кремальеры 16 опустить вниз до упора в скобу и застопорить винтом 14.

Для устранения влияния возможных люфтов и зазоров меха­низма автоматики необходимо при выборе требуемого масштаба увеличения увеличитель перемещать снизу вверх. Если требуется уменьшить масштаб увеличения, то увеличитель следует опустить ниже требуемого положения и окончательную установку произвести снизу вверх.

7.1.3.    Перекрыть световой луч красным светофильтром. Пере­движение светофильтра осуществляется с помощью флажка 2 (рис. 3).

7.1.4.     Уложить на экран лист фотобумаги эмульсионной сторо­ной вверх.

7.1.5.      Выключить фотоувеличитель и отвести красный свето­фильтр.

7.1.6.     Произвести экспонирование фотобумаги с помощью выключателя.

7.1.7.     При печатании цветных фотографий для коррекции цветового баланса негатива необходимо пользоваться корректирую­щими светофильтрами размером 60X60 мм, которые вкладываются в лоток, расположенный между линзами конденсора.

7.2.    Проецирование изображения па вертикальный экран.

7.2.1. Для проецирования изображения па вертикальный экран (стену) па объективе закрепляется зеркальная насадка 18 (рис.3).

Наводка на резкость в этом случае производится вручную. Если требуется вертикальное расположение кадра па экране, то зеркаль­ную насадку следует закрепить таким образом, чтобы зеркало нахо­дилось в боковой плоскости фотоувеличителя, как показано на рис. 3.

Для горизонтального расположения кадра насадку необходимо развернуть на 90° относительно указанного положения.

7.3.    Проекция Диафильмов.

7.3.1.     Фотоувеличитель расположить от экрана (от стены) на расстоянии 1 м.

7.3.2.    Зеркальную насадку закрепить на объективе, как показа­но на рис. 3.

7.3.3.     В лентопротяжный механизм вставить пленку диафиль­мов.

7.3.4.     Из гнезда негативной рамки вынуть вкладыш; на его мес­то вложить лентопротяжный механизм с пленкой. Рамку вставить в паз фотоувеличителя.

7.3.5.    Включить осветитель фотоувеличителя.

7.3.6.     Вращением кремальеры 16 (рис. 3) добиться резкого изображения кадра диафильма па экране.

7.3.7.    Перемещение пленки диафильма осуществляется враще­нием ручки лентопротяжного механизма.

8. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ

8.1. Для предохранения осветителя от перегрева не следует держать фотоувеличитель во включенном состоянии длительное время.

8.2.    Для замены лампы в осветителе фотоувеличителя необхо­димо отвернуть винт 7 (рис. 1) и извлечь из кожуха осветителя крышку с электропатроном и лампой. После замены лампы крыш­ку установить на место и закрепить винтом 7.

8.3.     Если отсутствует электролампа с матированной колбой, можно пользоваться обычной осветительной лампой. В этом случае необходимо применять матовое стекло, которое помещается в лоток для светофильтров.

8.4.     Для замены лампы в фотофонаре необходимо снять с фо­наря крышку, вынуть светофильтр, вставку и матовое стекло, заме­нить лампу и вновь собрать фонарь.

8.5.    Для уменьшения светового потока можно в лоток для светофильтров вложить матовое стекло.

Для получения наибольшей освещенности экрана диафрагма объектива должна быть открыта полностью, при этом точка на кольце диафрагмы должна находиться против числа (3,5).

8.6.     В случае загрязнения линз конденсора необходимо произ­вести их чистку мягкой тканыо. Для этого вынуть лоток, отвернуть винт, крепящий кожух осветителя, и снять кожух. Отвернуть винт, кренящий конденсор, и извлечь конденсор из корпуса, после чего произвести чистку линз.

8.7.     Разборку механизма автоматики производить запрещается.

8.8.    Замена объектива не допускается, так как настройка меха­низма автоматической наводки па резкость производится для каж­дого фотоувеличителя индивидуально с установленным объективом.

8.9.    Во избежание царапапин пленки передвигать ее следует только при разжатой негативной рамке.

8.10.    Во избежание перегрева накрывать фотофонарь запре­щается.

8.11.    После окончания работы фотоувеличитель необходимо ра­зобрать. Разборку производить в следующей последовательности:

—   отключить разветвитель от электросети, а фотоувеличитель и фотофонарь — от разветвителя;

—   снять негативную рамку;

—    освободить винт 13 (рис. 1) и извлечь стойку из стойкодержателя;

—   разъединить верхнюю стойку с нижней.

8.12.    Фотоувеличитель и все принадлежности уложить в фут­ляр. Схема укладки приведена на рис. 4.

8.13.   Фотоувеличитель должен храниться в футляре в сухом, отапливаемом помещении, вдали от нагревательных приборов.

ПРИМЕЧАНИЕ. В фотоувеличителе возможно некоторое несоответствие с настоящим руководством ввиду постоянного совершенство­вания конструкции.

Наименование неисправности, внешнее проявление и дополнительные признаки

Не горит лампа в проек­торе увеличителя пли в фотофонари

При вращении кремаль­еры 10 (рис. 1) фото­увеличитель не переме­щается по стойке 8 пли перемещается с трудом

Руководство по эксплуатации (Портативный фотоувеличитель УПА-601)

Добавить комментарий