Home > Размышления (беседа сам с собой) > Мои увлечения или хобби

Мои увлечения или хобби

Раньше были электронные музыкальные инструменты (ЭМИ), сейчас музыкальный синтезатор. "Накормились нотами кнопочки баянные". 

Еще в школьные годы, во второй половине 50-х годов, увлекся радио. Выходили в эфир на СВ (средние волны). Как-то оказался радиохулиганом. Были неприятности, так как этот этот диапазон для гражданской авиации, а для радиолюбителей был запрещен.

Занимался музыкой (игрой на баяне). Играл в оркестре народных инструментов трудовых резервов (сейчас "Метелица" от Омского народного хора).

В Армии служил в ПВО (радиолокация, мобильная радиостанция РЛС по низколетящим целям П-15). Год в учебке, потом баян, армейская художественная самодеятельность и радиолюбительство. Первые транзисторы. Были только электронные лампы.

После просмотра кинофильма "Земля Санникова" поразила электронная музыка (как что-то неземное). С тех пор и до сих пор стало хобби. Своими руками решил сделать такой электромузыкальный инструмент. Многоголосный, он получился очень громоздким. Сотни транзисторов, диодов, резисторов, конденсаторов. Микросхем-то тогда не было. Сделал клавишный и электронный баян. У баяна еще отдельный "ящик" (сама электроника и усилитель с динамиком). Каждый раз надо было подстраивать (как настройщик фортепиано с камертоном "ля"). Желаемые тембры не получались.

В 80-х появились синтезаторы. ЭМИ вошли в историю, а синтезаторы живут и до сих пор совершенствуются. У меня остановка. Не могу найти принципиальную схему динамической миди-клавиатуры от Японского синтезатора "Yamaha", модель PSR-260 на микросхемах XY43530 и C101M. Микропроцессор есть.

Совершенно иной способ принцип работы от ЭМИ и больше возможностей. Иммитирует почти все музыкальные инструменты от гитары, балалайки до скрипки и органа плюс ударные инструменты.

Кому интересно, можно обменяться опытом.


Также рекомендую:

  1. Мысли вслух
  2. Пожелания внукам

1 комментарий : “Мои увлечения или хобби”

  1. hyperfrakking:

    Интересно и позновательно, а будет еще что-то по этой теме?

Добавить комментарий