Home > Советские рецепты > Блюда из щавеля

Блюда из щавеля

www.infoded.ruЛистья перебрать, обрезать черешки, вымыть и дать воде стечь.

Щи из щавеля

Листья опустить на 2-3 минуты в кипящий бульон. После этого мелко порезать ножом. Измельченную массу потушить с жиром 5-7 минут и положить в готовый бульон, добавляя в него поджаренный лук и коренья. После этого щи прокипятить еще 2 минуты.  При подаче в тарелку положить мелко нарезанное крутое яйцо. Полезно к щавелю добавить листья молодой крапивы.

Зеленая окрошка

Щавель потушить, затем протереть через дуршлаг. Очищенный, тщательно вымытый картофель сварить. Воду, в которой он варился, сцедить и остудить. Вареный картофель, зеленый лук, огурец, белок яйца порезать, желтое растереть. Отвар соединить с протертой массой щавеля и перемешать. При подаче нарезанные овощи положить в тарелку, залить отваром, добавить соль, сметану, зелень укропа.

Пирог со щавелем

Подготовленные листья (1 кг) мелко нарезать, добавить столовую ложку картофельного крахмала, 1.5 стакана сахара, перемешать и выложить на раскатанное тесто. Для улучшения вкуса можно добавить листья мяты, мелиссы лимонной.

Заготовка впрок

Подготовленные листья крупно порезать, залить небольшим количеством воды, прокипятить, горячими разлить в пропаренные стеклянные банки и закатать железными крышками. Хранить в прохладном месте. При употреблении тушить с жиром и заправлять борщ, щи.


Также рекомендую:

  1. Блюда из лука-порея
  2. Индейка на день благодарения

Добавить комментарий