Home > Советские рецепты > Блюда из тыквы

Блюда из тыквы

www.infoded.ruТыква маринованная

Для изготовления маринованной тыквы отбирают тыквы столовых сортов с вызревшей мякотью. Отобранные тыквы хорошо промывают щеткой или мочалкой и срезают кожицу толщиной не более 1,5 мм. После очистки тыкву разрезают на части и удаляют семена. Для маринования тыкву разрезают на кубики размером граней 1,5—2 см, бланшируют в кипящей воде в течение 3—4 мин., охлаждают в холодной воде и укладывают в банки.

В банку емкостью 0,5 л должно быть уложено 546 г, в том числе 390 г тыквы и 156 г маринадной заливки. Маринадной заливки на 10 банок емкостью по 0,5 л нужно приготовить примерно 1,75 л. В маринадной заливке содержание сахара должно быть 25% й уксусной кислоты 1%. На 1 л маринадной заливки, чтобы ее приготовить крепостью 1%, необходимо добавить по 1 чайной ложке уксусной кислоты крепостью 80%. На 1,75 л маринадной заливки нужно добавить 22 см3 уксусной кислоты. Чтобы приготовить 1,75 л заливки с содержанием в ней 25% сахара, нужно взять 1350 г воды и 490 г сахара.

В эмалированную кастрюлю наливают 1350 г воды и насыпают 490 г сахара, смесь кипятят 10—15 мин., фильтруют в горячем состоянии через 3—4 слоя марли, После фильтрации сироп вновь помещают в эмалированную кастрюлю и к нему добавляют 22 см3 уксусной кислоты 80%-ной крепости. Уксусную кислоту нужно отмерять при помощи мерного цилиндра или стакана.

В подготовленные банки в первую очередь укладывают пряности. В поллитровую банку укладывают: душистого перца 3—4 горошка, корицы ломаной 1 кусочек, гвоздики 2—3 зерна. Затем укладывают подготовленные кусочки тыквы, которые заливают горячей (80—85 градусов) маринадной заливкой. Наполненные банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в ванну с водой, нагретой до 60—70°,  для пастеризации.

Режим пастеризации при 85°: для банок емкостью 0.5 л — 10 мин., 1 л— 15 мин, баллонов емкостью 2 л — 29 мин., 3 л — 25 мин. После пастеризации банки млн баллоны закатывают, переворачивают вниз гор- пышком, устанавливают на крышку и охлаждают.

На 10 банок маринованной тыквы емкостью 0,5 л каждая требуется тыквы свежей столовой 6000 г, маринадной заливки 1600 г, уксусной кислоты 80%-ной крепости 22 см3, корицы 5 г, перца душистого 2 г, гвоздики 1,5 г. Отходы тыквы при чистке, удалении семян и при бланшировке составляют до 35%.


Также рекомендую:

  1. Блюда из дыни
  2. Блюда из щавеля
  3. Блюда из ревеня

Добавить комментарий