Home > Советские рецепты > Блюда из спаржи

Блюда из спаржи

www.infoded.ruУ белой спаржи надо снять кожицу сверху вниз и обрезать одревесневшие концы. У зеленой спаржи кожицу снимать не надо. Ее можно высушить и использовать для супов и бульонов. Тонкие побеги, нарезанные кусочками, можно использовать в овощных блюдах, так как спаржа придает им своеобразный вкус.

Смешанный салат

Спаржу, морковь, предварительно порезанные, и горошек в равных количествах смешать, заправить майонезом, украсить зеленью.

Яйца со спаржей

Подготовленные побеги отварить в подсоленном кипятке (около 10 мин), откинуть на дуршлаг, затем нарезать небольшими кусочками, сложить в посуду, залить сливками, добавить сливочное масло и прогреть, помешивая. Когда сливки немного пожелтеют, снять с огня, посолить и поперчить по вкусу. Вареные яйца очистить, разложить на блюде и залить соусом из спаржи.

Гарнир из спаржи

Подготовленные побеги порезать кусочками по 2 см и варить в подсоленной воде 10—15 мин, добавить 0,75л воды, 0,25 л молока и 10 г соли — тогда спаржа будет нежнее. Откинуть на дуршлаг, сложить в сковороду с крышкой, добавить сливочное масло, закрыть крышкой и потушить 10 мин, помешивая, чтобы спаржа не пригорела, посолить, добавить по вкусу сахар.

Спаржа отварная

Толстую мясистую спаржу, очищенную и вымытую, связать в пучки по 4—5 шт. и отварить в подсоленной воде 25—30 мин. Не переваривая, откинуть на дуршлаг. Затем развязать и завернуть в горячую салфетку. Разложить по тарелкам и полить соусом.

Яичный соус

Взбить 70 г сливочного масла, добавить 2 желтка, 1 столовую ложку муки, размешать и довести до кипения.

Сухарный соус

В разогретое сливочное масло (2 столовые ложки) насыпать мелко толченные белые сухари (1 столовая ложка) и, помешивая, довести до кипения.

Суп-пюре

У подготовленной спаржи (300 г) отрезать головки и отварить для гарнира. Побеги нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде (0,5 л) 15—20 мин. В суповой кастрюле слегка поджарить муку (2 столовые ложки) с маслом (2 столовые ложки), развести молоком (4 стакана), вскипятить, прибавить спаржу вместе с отваром, варить 10—15 мин. Затем протереть массу через сито и добавить соль. Перед подачей заправить маслом, положить сваренные для гарнира головки. Отдельно подать гренки.


Также рекомендую:

  1. Блюда из овсяного корня
  2. Блюда из броколли
  3. Блюда из ревеня

Добавить комментарий