Home > Советские рецепты > Блюда из стахиса

Блюда из стахиса

www.infoded.ruПеред тем как использовать клубеньки, тщательно промыть их в проточной воде. Кожица у них очень тонкая, поэтому очищать ее не обязательно. Если пожелаете очистить, то положить вымытые клубеньки на полотенце, посыпать солью и слегка потереть, кожица отстанет, а после промывания водой легко снимется. Варка должна производиться не более 5—8 мин (иначе клубеньки станут клейкими и потеряют вкус).

Стахис отварной

В кипящую воду добавить соль и опустить клубеньки, варить 5 мин. Затем слить воду через дуршлаг, добавить сливочное масло, перед подачей посыпать зеленью петрушки или укропа.

Салат из стахиса

1. Сваренный и охлажденный стахис смешать с нарезанным листовым салатом и зеленым луком, заправить майонезом. При подаче украсить зеленью петрушки или укропа.

Клубеньков — 0,5 кг, листового салата — 100—150 г, зеленого лука — 200—250, майонеза — 200, зелени петрушки и укропа 20—25 г. Соль и перец по вкусу.

2. Сваренные и охлажденные клубеньки перемешать с поджаренным луком и морковью, заправить томатным соусом.

Клубеньков — 0,5 кг, репчатого лука — 50 г, моркови — 50, томатного соуса — 80, растительного масла — 30 г (для обжаривания лука и моркови). Соль по вкусу.

Маринованный стахис

Подготовленные клубеньки опустить в очень соленую воду на полтора-двое суток до приобретения ими светло-коричневой окраски. Переложить их в чистые стеклянные банки и залить крепким горячим маринадом.

Приготовление маринада. Уксус вскипятить с перцем, лавровым листом, укропом, добавить по 1/4 чайной ложки горчицы, сахара и соли.

Соленый стахис

Подготовленные клубеньки уложить в стеклянные банки. На дно предварительно положить одну треть пряностей, наполнить банку стахисом до половины, слегка встряхнуть для уплотнения, добавить еще треть пряностей и наполнить стахисом. Сверху положить оставшиеся пряности, чтобы крышка надавливала на их верхний слой, и залить рассолом. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками. После ферментации при 18—22° в течение четырех-пяти дней добавить в банки рассол 50%-ной концентрации (35 г соли на 1 л воды) и поставить в холодильник при температуре —1, +1°.

Для 10 кг соленого стахиса взять: стахиса — 11 кг, укропа — 1,2, хрена — 0,2, чеснока — 0,12, стручкового перца — 0,04, листа смородины — 0,24 кг. Залить 8 л 7%-ного рассола (560 г соли на 7,5 л воды).

Соленый стахис в остром соусе

Засоленные выше описанным способом клубеньки вынуть из рассола, уложить в пол-литровые стеклянные банки, залить острым соусом «Кетчуп», закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник.

Стахис, консервированный в томатном соусе

На 10 л томатного соуса соли — 500 г, сахарного песка — 250 г, лаврового листа 20—25 шт., черного перца — 2—3 г, сушеного укропа — 100 г, кипятить в течение 10 мин.

Подготовленный стахис уложить в стеклянные поллитровые банки, дважды залить кипящей водой и выдержать 2—3 мин. Затем слить воду и заполнить банки кипящим томатным соусом, закатать металлическими крышками, перевернуть их вверх дном, остудить 2—3 ч, после чего поставить в холодильник или погреб на хранение.

Стахис жареный

Клубеньки можно жарить сырыми или заранее слегка отварить, причем при варке он получается более вкусным. Клубеньки обвалять в сухарях, положить на разогретую сковородку с маслом, слегка посолить и жарить, перемешивая, в течение 5—7 мин до подрумянивания. Перед подачей посыпать зеленью петрушки или укропа.

Клубеньков — 0,5 кг, топленого или сливочного масла—40 г, зелени петрушки или укропа — 20—25 г. Соль по вкусу.

Баранина по-английски

Залить баранину кипятком и варить 4—4,5 часа, добавить соль, одну морковь и клубеньки стахиса, цветную капусту. Готовую баранину выложить на блюдо и обложить отварными клубеньками в смеси с цветной капустой и картофелем.

Стахис, жаренный по-английски

Отварной стахис обжарить до появления хрустящей корочки. Подавать с ломтиками лимона или с петрушечным соусом.

Мука из стахиса

Подготовленные самые мелкие клубеньки высушить на воздухе в проветриваемом помещении или на солнце, досушить в печи и размельчить. Муку использовать для подливов и соусов.


Также рекомендую:

  1. Блюда из шпината
  2. Блюда из щавеля
  3. Блюда из фасоли

Добавить комментарий